It's my Simple Life

遇见‘你’,阳光倾城(Day1~2)

旅程就从这张机票开始。


 


搭乘卡塔尔航空,经多哈转机的经济舱乘客,在check-in时都会拿到这黄色的封套。5月底,多哈机场已从原来的Doha International Airport搬迁至新的Hamad International Airport,新机场的设计更加现代化,娱乐设施齐全,所有休息区的电脑均是APPLE一体机,候机室各用大片玻璃隔开,显得简洁明亮。


 


中转时间大约有4小时。后段搭乘的是波音dreamliner,机舱内的设施比前段的330先进好多,为什么飞欧洲的飞机就比飞中国的好呢,难道是因为飞行距离的关系吗(回来才发现这机型的故障率还蛮高)。五星航空的卡塔尔也没想象中那么五星嘛

USB充电


 

娱乐项目还算多


 

来看看飞机餐(酸奶好吃,回程还有Godiva的巧克力)


 

那个。。。我能说是第一次看到这么‘高级’的窗吗


 

黑夜一秒变白昼。这样的蓝色好喜欢,海风扑面的清爽感。


 


Day1    6月5日

      下午1点35,我们准时到达了苏黎世国际机场。卡塔尔航空停靠的航站楼比较远,下飞机后要先乘坐Skymetro(类似地铁的一节车厢)前往到达层。入关处排队人很少,问了几个简单的问题就放行了(请注意Zurich、Bern等城市的发音,别习惯性读成中文了,瑞士人可是听不懂的哦)。入关后拿取行李,接着就去马路对面的Airport Center大楼(此时跟着人流走就行,不会找不到方向的)。SUNRISE、ORANGE、SWISSCOM都在这幢楼的一层,有时间你可以一家家比较过来(进去先取号排队)。如果想换零钱(用于寄存行李、上厕所等),可以在这一层的邮局(黄底标志的Die Post)进行兑换,不收手续费。3G卡和零钱都搞定,就可以来到地下一层的SBB办公区激活SP了。Airport Center的地下二层是火车站(这站的站名是Zurich Flughafen,别和苏黎世主站Zurich Hauptbahnhof简称HB搞混了)。

      看懂电子站牌是瑞士自由行的必备技能之一,下图表示的是4号站台,IC城际线,15点40开往Brig的列车,途径Zurich HB、Bern、Thun、Spiez、Visp,A和D区是二等车厢,B区是一等车厢,C区是一、二等车厢和餐车。


 

瑞士的火车有双层的当然也有单层的,这是我们乘坐的开往卢塞恩的火车。所有的火车都会在靠近门处设置放行李的架子方便旅客(架子放不下的话,也可以放在座位边,但人多的时候就悲剧了,我们好巧不巧有次搬家赶上了下班高峰,幸好周围乘客都算友好,所以查SBB的时候千万别忽略这趟车的拥挤程度)。窗户上的蓝色卡片是座位号,瑞士火车是不强制定位的,就是说上了火车位子随便坐(感觉坐地铁似的),但也可以事先订位,所以坐下前先看看卡片上是否有reserved信息。


 

在向站台工作人员询问开往卢塞恩火车情况的时候,有位好心的瑞士人正巧也前往卢塞恩,于是向我们建议可以同行,火车进站后还特地跑过来又问了一次,可惜我们想乘坐后面一班直达的火车,于是不好意思的再次谢绝。虽身在异乡,但我们能真切感受到当地人带来的亲切和友善,初来乍到的陌生、紧张和担心也减少了些许,十分感谢这一路上帮助过我们的人。有时喜欢一个地方,因为那里有一群可爱的人。


Zurich Flughafen —— Luzern


卢塞恩 Luzern(琉森)


 


卢塞恩又名琉森属于德语区,号称是瑞士最美丽、最理想的旅游城市。中世纪的教堂、塔楼、文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及百年老店、长街古巷,比比皆是。卢塞恩市中心并不是很大,主要景点都分布在步行可达的范围内(若是按city guide上的徒步路线,走一圈下来大概2-3小时)。罗伊斯河将城市分割为新城和旧城,世界著名的Bucherer连锁店总部就在旧城区,电扶梯旁是号称世界最大的钢珠钟。


卢塞恩火车站


 
 
 

卡佩儿木桥 Kapellbruecke

卡佩儿的德语意思是“小教堂”,因桥头不远处的圣彼得教堂而得名,瑞士人喜欢在桥两侧装饰鲜花,久而久之人们也称其为“花桥”。始建于14世纪,是欧洲最古老的木制廊桥,木桥依附于水塔而建,长约200米,廊桥的横眉上绘有约110幅宗教历史油画。我们现在看到的其实是1993年大火后重建的木桥。


 
 
 
 
 


耶稣会教堂 Jesuitenkirche

瑞士第一座大型的巴洛克式教堂,内部装饰华丽,高大的圣坛、广阔的圆顶。(教堂内部可否拍照请留意门口的提示,有些是不允许拍照的)


 


 
 
 
 
 


豪夫教堂 Hofkirche

美丽的尖塔与17世纪制作的管风琴非常有名,管风琴至今仍在琉森的夏季音乐节上使用。


 


除了这些,狮子纪念碑、冰川公园、穆塞格城墙等也是卢塞恩有名的景点,可惜时间不够,我们都没能一一欣赏,残念

温馨提示:夏令时开始,瑞士的日昼时间变得越来越长,过了晚上九点,太阳才慢悠悠的下山,所以有更多的时间可以游览,感觉又赚到了。


简单介绍下酒店吧,位置很好,离火车站十分钟路程(以我们拖着行李步行为标准),离罗伊斯河和卡佩儿桥步行也只要2-3分钟。房间偏小(瑞士的酒店房间都不是很大,这次我们对酒店的要求很简单,便捷舒适就好,所以酒店照片不是很多,还是怀念东南亚的度假酒店呀


 

说起早餐就忧伤,好歹我也是个爱吃面包果酱奶酪的人,但这十几天的早饭吃完,千万别跟我提面包,几个酒店的早饭基本统一配置:面包、各类果酱、巧克力酱和奶酪(果酱倒是很新鲜、巧克力的也好吃)、白煮蛋、生的烟熏肉(有时好点会有烤过的小肉肠)、色拉、冷牛奶谷物和水果。能来点小笼、馄饨、豆腐花、泡饭、腐乳之类的吗?中国胃果然还是受不了老外那一套。


 

俗话说:秀色可餐,那不如跟着我去看看周遭的美景如何?

傍晚六点多的太阳依然很刺眼,罗伊斯河对岸就是旧城区


 
 
 
 
 
 
 

桥头老人的表演吸引了众多游客的驻足围观,虽然不知这乐器的由来,但优美悦耳的旋律是无国界的


 


缓缓流淌的罗伊斯河、成群洁白的天鹅、古老美丽的花桥和岸边悠闲用餐的人们——岁月静好现世安稳。


 


白毛浮绿水,红掌拨清波


 
 
 


礼拜堂广场Kapellplatz中央的喷泉


 


沿着Schweizerhofquai大街走,旁边就是琉森湖,依稀能看见远处的雪山


 
 
 

在小巷里兜兜转转,终于来到了这里


 

OLD SWISSHOUSE,160年历史的古老家族餐馆,卢塞恩排名第二,金碧辉煌,优雅豪华,古色古香,雕花古铜立柱,名家油画,古瓷花瓶,水晶酒具,纯银刀叉,吊灯壁灯一应俱全,仿佛漫步博物馆。


 
 
 
 
 
 
 

温馨提示:这家餐馆周一不营业,晚餐最好提前预约,我们是在国内就预定好的。

这家餐馆有道菜赫赫有名,Wiener Schnitzel炸小牛排,会有专人推着车子在你桌旁制作


 

其实很像我们这里的炸猪排,而它混合了很多黄油和芝士,闻起来很香,但吃多了有点腻。琉森湖的鱼肉很嫩,做法却不够美味。


 
 
 

这是我们在瑞士吃的最贵的一顿,两个菜一个甜品,人均400RMB左右

夕阳西下,此时的卢塞恩笼罩在一片淡淡的晚霞中。瑞士的第一晚就这样悄悄来临了,接下来的瑞士之旅中,又会有怎样的惊喜等着我们呢?


 
 
 


Day2    6月6日

龙疆 Lungern


 

乘火车从卢塞恩到龙疆用时不到1小时,每隔一小时就有一班开往龙疆的火车(其实这段是黄金线列车行驶路程中的一段)。龙疆镇不大,本来只是黄金线沿路一处比较有特色的景点,大家基本就是路过看过就好,没人会留意这个小镇叫什么,更不会特地到镇上来游览,但我却独爱它的静它的自然,瑞士不走寻常路。


早上空空的卢塞恩火车站站台


 
 在火车上看到的黄色邮政巴士。从火车上的自行车标示到巴士尾部可挂自行车的架子,不难想像自行车在这个国家是很普遍的工具,这里的人很热爱户外运动,山路上经常有踏着登山车的人从你身边经过。(黄金线列车所有车厢都是全封闭的玻璃,怎么拍都容易有反光,所以这一路啊,还是亲身体验下最好,选个风和日丽的日子,一起去坐火车吧)


 
 列车缓缓驶进站台


 

龙疆到了,小小的站台,没有拥挤喧闹的人群,倒也显得干净朴素


 
 
 

不是没看过草地和鲜花,也不是没见过木屋和湖水,只是它们如此美丽的同时出现在眼前时,脑海里跳出的那个词就是“童话”。


 
 
 
 
 

这一路走来,我们发现瑞士人超级喜欢布置自己的家门和庭院,而且他们都是出色的“设计师”,惹得我们总是在人家门口徘徊拍照,主人看见了会友好的和我们打招呼,像是欢迎朋友来参观似的。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

这里也是孩子的乐园,几乎每家都会在庭院中摆放儿童的蹦床和其他玩具(“我也好想上去跳啊” “你会把人家床跳坏的” “”)


 
 
 

这是他们的洲旗?


 

为了看到龙疆的全景,我们拾级而上,来到镇上的小教堂


 

登高望远,那一池湖水绿如翠明如镜


 
 
 

教堂门前的喷泉水显得宁静圣洁


 

回程的火车上遇到了这位可爱的查票员,发现我在拍她,还摆了表情


 

琉森湖 Lake Lucerne

湖岸线蜿蜒曲折,湖畔散布着度假小镇和美丽的山峰,包括瑞吉山RIGI和皮拉图斯山PILATUS。韦吉斯Weggis和菲茨瑙Vitznau这一带小镇都设有豪华的SPA疗养酒店。琉森湖航运公司拥有20条游船,其中包括古董级的5艘蒸汽明轮船。

温馨提示:使用SP可以免费乘坐游船,但不能去上层的一等舱。卢塞恩的游船码头就在火车站对面,过条小马路就到了,这里要赞一下瑞士交通的人性化,换乘任何交通工具(火车巴士轮船)步行距离基本都在5分钟内,而且时间也都是算好的,能让你正好接上


虽然天气很热,但湖面上依旧凉风习习


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 阳光直射下,湖面上升起水汽,远处的山朦朦胧胧看不真切


 
 
 
 
 

这艘是蒸汽明轮船吗?


 

沿湖的小镇


 
 
 
 
 
 
 

对着镜头害羞扭头的狗狗


 

船上也是有专人查票的哦


 

途径玫瑰小镇韦吉斯


 

你在看风景,看风景的人在看你


 


到达菲茨瑙


 

瑞吉山 RIGI

瑞吉山是阿尔卑斯山的最前沿,有山峦皇后之称。在山顶的了望台可以欣赏到阿尔卑斯山脉的全景观和延伸到德国的黑森林和法国的平原,是观赏日出日落的好地方。

爱疯的全景照来一张


 

游客可以通过三条途径抵达:从阿尔特戈尔道ArthGoldau和菲茨瑙出发的登山铁路以及韦吉斯出发的缆车线路。两种火车分别是菲茨瑙出发的红色火车和阿尔特戈尔道出发的蓝色火车。

我们的游览路线是:从菲茨瑙坐火车到瑞吉山顶,然后徒步下山到Kaltbad缆车站(Rigi Kulm - Staffel - Staffelhohe - Kanzeli - Rigi Kaltbad,一路下坡),然后乘缆车到韦吉斯,最后乘船回卢塞恩。

坐上红色小火车,大约30分钟就能到达Rigi Kulm,一路也都是风景,中途会停靠几站。


 
 
 
 
 
 
 

天气很好,能见度很高,琉森湖、阿尔卑斯山脉都清晰可见。


 
 



 
 
 

找个你喜欢的位子,欣赏这广阔的天地


 
 
 

滑翔伞在这里是很风靡的一项运动,在高空俯瞰大地的感觉一定很好


 
 
 
 
 
 
 

沿着铁轨旁的山坡往下,这段就是瑞吉山经典徒步线路之一


 
 
 
 
 

沿途经常会出现这样的指示牌,方便游客辨别方向掌握徒步时间


 

清脆的牛铃声一路在耳边回荡,这里的牛牛也许是全世界最幸福的吧


 

1390号,说你呢,给个表情行不


 

从Kaltbad到Weggis的缆车厢很大,能站20-30人吧,当中有几处会有失重感,就像坐跳楼机一样,引得车厢里惊呼声不断。有对老夫妻见我们拿着相机,特地让出自己靠玻璃窗的观景位置,让我们站进去拍照


韦吉斯 Weggis

素有玫瑰小镇之称,马克吐温说“韦吉斯是他去过最可爱的地方”。

缆车站出口


 

从缆车站到码头,一路随意闲逛。hotel指示牌上的酒店很多,毕竟是度假小镇嘛。


 

真的是家家户户都有玫瑰


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

瑞士人爱开敞篷车,尤其钟爱敞篷老爷车


 

临近湖畔传来了阵阵欢快的乐声,原来是个小型的集市,码头就在集市边


 

等船的同时,出‘湖’归来的私人游艇也陆续靠岸了。再见了,美丽的玫瑰小镇


 

余晖洒在琉森湖上,璀璨夺目。明天即将离开卢塞恩,开始一段雪山之旅。


 



 

 




评论